Congrès de la fede à Blois J- 50 : Les recommandations du président

« suites viniques pour préparer le congrès et se régaler autour de jolis flacons

Comme je vous l’annonçais dans mes précédents courriers (cépages de Loire 13/1 – vignoble 8/1/19) je vous donne, à la manière des playlists rock de Bernard, ma vino-list des vins de Loire. Cette région est tellement étendue et d’une grande richesse, je vous laisserais avant tout, les domaines qui m’ont apporté le plus de satisfaction


En dehors de certains domaines très médiatisés et sur lesquels on retrouve une spéculation générant une grimpette tarifaire, les vins de cette région sont globalement d’un bon rapport qualité prix et donc souvent intéressant sur des cartes de vins en restauration.

En premier, la région Nantaise : deux domaines produisant des muscadets, le domaine de Haute Févrie et le domaine de l’Ecu dans un registre précis, des vins incisifs. Un coup de cœur pour une appellation peu connue, les fiefs vendéens : je l’ ai découvert lors d’un salon surpris par cette appellation ; l’ensemble de la gamme du domaine Saint Nicolas est de belle qualité tant dans les blancs à base de chenin et chardonnay (dont le Haut des Clous) que les rouges (dont la cuvée Jacques à dominante pinot noir).

Anjou – Saumur : certainement ma région de prédilection pour les rouges (avec Chinon). Le premier de classe est le clos Rougeard , sur Saumur Champigny, qui possède parmi les plus grands vins France d’une garde étonnante ; jusqu’au millésime 2016 dernier millésime des frères Foucault avant que le domaine ne soit repris par Bouygues. Leurs vins sont hélas spéculatifs, mais si vous avez l’opportunité d’en déguster (notamment Le Bourg ou les Poyeux) ils marqueront votre mémoire. Ils possèdent un blanc remarquable le Saumur Brézé.
Autre très grand domaine de Saumur Champigny : le domaine des Roches Neuves où Thierry Germain maitrise la biodynamie avec excellence sur toutes ses cuvées parcellaires dont « la marginale » à ses débuts et « les mémoires » ; ses vins s’expriment parfaitement après 2-3ans de vieillissement. Deux autres domaines sur cette belle appellation produisent aussi de belles cuvées : Château Yvonne et le château de Villeneuve.
Grand domaine phare en blanc Château de la Roche aux Moines sur Savennières avec une exceptionnelle expression du chenin dans la Coulée de Serrant de Nicolas Joly (un des fondateurs de la biodynamie en France). Les Anjous blanc du Domaine Patrick Baudouin sont aussi une belle référence avec les cuvées Effusion et Cornillard en sec : le domaine produit de très beaux coteaux de Layon et Quart de chaume en liquoreux. Dans le même registre, j’apprécie aussi le Château Pierre Bise pour ses Savennières en sec et ses liquoreux.

Touraine : parmi l’élite des vins liquoreux le Domaine Huet délivre sur Vouvray des vins exceptionnels pouvant défier les décennies sur sa cuvée Le Mont en moelleux ; ils possèdent aussi de jolis chenins secs. La référence sur Montlouis est le domaine François Chidaine en chenin sec et liquoreux.
Ma préférence sur la Touraine va au vignoble de Chinon pour ses rouges de cabernet franc, de belle matière pulpeuse et aux tannins civilisés. Deux domaines sont au top de l’appellation : le domaine Bernard Baudry avec ses cuvées Clos Guilot et Croix Boissée et le domaine Philippe Alliet avec ses cuvées l’Huisserie et Coteaux de Noirée. Sur Bourgueil je retiendrais le domaine Yannick Amirault.
Sur l’appellation Coteaux du Loiret Jasnières, le domaine de Bellivière propose de beaux chenins sec avec ses cuvées l’Effraie et Vielles vignes Eparses.

Vignobles du centre : Pouilly-Fumé – Menetou –Salon – Sancerre où le Sauvignon donne ses plus belles expressions. Sur Pouilly-Fumé, je n’évoquerai qu’un seul domaine mais produisant parmi les plus beaux vins secs , d’une tension et minéralité exceptionnelles : le domaine Didier Daguenau ; repris depuis 2008 par son fils suite à la disparition de Didier Daguenau dans un accident d’ULM. La cuvée Silex est d’une trame énergique et présente une tension minérale hors pair (hélas sa notoriété génère une spéculation sur ces vins mais que l’on retrouve dans toutes les tables étoilées)
A Sancerre, on trouve de nombreux domaines de qualité mais cette appellation véhicule nombres de vins simples, variétaux (que l’on repère au goût pomme verte d’un sauvignon pas à maturité). Ma préférence va au domaine Alphonse Mellot avec des premières cuvées (La Moussière) abordables, les tarifs peuvent grimper sur les cuvées Edmond et génération XIX (Alphonse Mellot étant la 19ème génération de ce domaine) ; il produit aussi de grands pinot noir dans un style bourguignon. Autre domaine phare de Sancerre : le domaine Vincent Pinard qui malgré son nom produit des vins de grandes qualités à des tarifs plus abordables que Mellot.
A Menetou-Salon , le domaine Minchin propose une gamme de vins très intéressants avec des sauvignons craquant de fruit , sans prétention et gourmands ; ils ont aussi des sauvignons de Touraine et de Valancay.

Cette liste de domaines n’est de loin pas exhaustive de cette région, qui en recèle bien d’autres. Le congrès de Blois nous permettra certainement d’en découvrir d’autres. Je reviendrais ultérieurement sur Cheverny où nous aurons notre soirée tonus dans un domaine intéressant. »

17 Commentaires

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    • houis sur 9 août 2019 à 13h51

    Mon cher Jean Claude ta connaissance œnologique est largement égale à ma connaissance musicale voire bien supérieure !

    Si tu avais à acheter 6 vins en Touraine que choisirez tu ?
    Encore bravo et à Blois

    • Jean-Claude BELTRANDO sur 9 août 2019 à 14h01

    Hic !!! je ne « Blois » plus !

    • jl baleynaud sur 9 août 2019 à 15h34

    congres tres » scientifique »cette annee!

    • Daniel LOURENÇO sur 9 août 2019 à 17h43

    Bravo Jean-Claude avec une telle description, je vais faire de belles commandes

    • Charle sur 9 août 2019 à 18h41

    Il faudra revenir sur Blois et sa region pour un « congrès  » uniquement oenologique ! Merci Président

    • FRANCOISE COUX sur 9 août 2019 à 19h47

    ???

  1. Mon cher Bernard
    si je devais acheter 6vins de Touraine : en rouge je prendrais des chinon de Baudry
    en blanc sec des Montlouis de Chidaine
    par contre je rajouterais 1 liquoreux Vouvray de Huet à déguster lentement en fin d’après midi au bord de ta piscine ou plus tard au clair de lune

    si tu glisses en Anjou : 6rouges du chateau Yvonne et en blanc 6 roches aux moines du domaine Pierre Bise

    • COSTE LEENHARDT Corinne sur 9 août 2019 à 21h55

    Bon ,elles valent combien toutes ces bouteilles …parce que notre président est riche ???

    • farnos sur 10 août 2019 à 12h13

    quelle culture Président après cette lecture on ne pourra pas aller à Blois sans soif……

    • Vigot sur 10 août 2019 à 12h49

    Tu m’a fais envie President
    Il manque les adresses
    Patrice Vigot

    • Jacques RIVOALLAN sur 10 août 2019 à 13h35

    une petite valise pour aller, un coffre plein pour le retour!…..

    • Friedmann sur 10 août 2019 à 14h26

    Nombres de vins de qualité sont être 15 et 25€
    Les hauts de gamme rouge de Germain entre 35-40€ Idem pour Chidaine
    Les beaux liquoreux se trouvent à partir de 30€

    Les débuts de gamme type Bise sont à 12€
    Chinons rouges idem

    • cathy sur 12 août 2019 à 10h28

    pour ceux qui prennent le train , pour les sudistes pourra t on faire des envois collectifs
    bise a tous

    • Friedmann sur 12 août 2019 à 13h31

    Il sera peut être possible à partir du domaine de Montcy où nous aurons la soirée tonus
    Sinon des cavistes sur Blois doivent pouvoir gérer des envois

    • Friedmann sur 12 août 2019 à 13h40

    Autre possibilité : il existe un bon site pour l’achat de vins de Loire (j’y ai déjà commandé) avec une large gamme très variée et des prix proches du prix propriété : PepitesDeLoire.com

    • COSTE LEENHARDT Corinne sur 12 août 2019 à 14h07

    Moi je viens en voiture .Je peux transporter quelques bouteilles mais j’en prends une dans chaque carton de 6???

    • hervochon sur 12 août 2019 à 15h06

    Très alléchant programme.
    Merci

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